Ayurveda

La alimentación ayurveda es una parte del sistema de medicina ayurveda, la medicina tradicional proveniente de la India, que se sigue utilizando hoy en día. La nutrición ayurveda se basa en la creencia de que nada es bueno para todo el mundo y que algo siempre es bueno para alguien, ya que cada individuo es único. Por eso, la alimentación debe adecuarse a la idiosincrasia de cada individuo.

La nutrición ayurveda divide a las personas en tres naturalezas distintas: la naturaleza vata, propia de las personas delgadas, que para su alimentación necesitan más cereales, lácteos, frutos secos, sal y picante, y menos fruta y verdura. Si no toman estos nutrientes, padecen de ansiedad, estreñimiento e insomnio. La naturaleza pitta, de las personas de complexión media, necesita más vegetales y evitar la comida picante, que puede producir problemas en la piel, debilidad del hígado e incluso sentimientos de ira; y la naturaleza kapha, propia de las personas robustas, que se benefician si consumen más verduras y frutas, pero pueden padecer dolencias como aumento descontrolado de peso y diabetes si comen muchos dulces, lácteos y frutos secos y cereales como el trigo y el arroz.