Dietética

La dietética es una disciplina muy antigua. Podemos considerar su origen la famosa sentencia de Hipócrates, que dijo “que tu alimento sea tu medicina”. Desde entonces, la dietética se ha consolidado como una forma de mejorar nuestra salud en general.

La dietética es la disciplina que estudia la influencia de los alimentos en la salud o en la enfermedad de las personas, así como la prescripción de los regímenes alimenticios más adecuados para la mejora de determinadas dolencias. El profundo estudio higiénico de la alimentación permite establecer, de modo científico, la alimentación general o dieta más conveniente a cada persona, según la actividad que realice o su estado de salud. La dietética mejora la salud de las personas con varios métodos: elaborando dietas adaptadas a personas o colectivos determinados, analizando las necesidades nutricionales de un paciente en concreto, diseñando y aplicando actividades educativas que mejoren los hábitos de alimentación de los pacientes, controlando la composición de los alimentos para determinar sus cualidades y si son saludables para un paciente teniendo en cuenta su estado de salud, controlando el proceso de alimentación de los pacientes, e incluso controlando la calidad de la alimentación de la sociedad en general, para aplicar los resultados de su estudio a cada paciente.