La nutrición deportiva es una rama especializada de la nutrición que está pensada para satisfacer las necesidades especiales de los deportistas, en especial de los deportistas de élite y de aquellos que practican un deporte que tiene exigencias específicas que cubrir, como pueden ser el ciclismo, el culturismo, el fitness, el atletismo o la halterofilia.
La nutrición es muy importante para mejorar el rendimiento en un deporte específico. Por ejemplo, en los deportes anaeróbicos en los que se quiere ganar masa muscular, se recomiendo una mayor ingesta de proteínas que la de una persona normal. Por el contrario, si se practica un ejercicio aeróbico, como puede ser el ciclismo, es más importante que el deportista ingiera mayores cantidades de glúcidos, que favorecen el esfuerzo energético prolongado. La nutrición deportiva tiene en cuenta todas las fases del deporte: el calentamiento, la práctica propiamente dicha y la fase de recuperación. Los objetivos de una dieta de nutrición deportiva son principalmente tres, proporcionar la energía para el correcto desempeño del deporte en cuestión, proporcionar las sustancias que necesita el organismo para su fortalecimiento y la reparación de los tejidos desgastados por la práctica deportiva, y el mantenimiento y la regulación del metabolismo.